Créneaux horaires

Tout au long de l'année, je vous propose en vente directe à la ferme une large variété de légumes ainsi que des oeufs produits sur mes terres.
En saison, vous pourrez également venir récolter en libre cueillette des fraises, framboises, groseilles à grappes, groseilles à maquereaux, cassis et mûroises.


Les ventes se déroulent :
- les mercredis, de 16h à 19h, au Fournil de la Barre à Sainte-Anne-sur-Brivet
- les samedis de 10h à 13h à la ferme des Jonquilles, 13 la Gouërie à Sainte-Anne-sur-Brivet
- distribution de paniers à l'AMAP du Brivet les mercredis de 17h à 19h

Pour me contacter :
Portable : 06.09.69.30.54
Par mail : lafermedesjonquilles@hotmail.fr

vendredi 18 juillet 2014

Après la pluie vient le printemps

Salutatous,

Voici un bon moment que je ne vous ai pas donné de nouvelles. La dernière fois, j'étais à la limite de la déprime météorologique. Les choses se sont quelque peu arrangées par la suite. Heureusement ! Faut dire qu'il était difficile de faire pire et il fallait bien que la pluie s'arrête quand même à un moment...

Bien des choses se sont passées depuis mon dernier article donc, comme vous pouvez vous en douter. La saison de printemps est passée avec tout son lot de semis et de plantations.

Alors, faisons les choses dans l'ordre. Dans mon dernier article, je vous avais dit que les jonquilles commençaient à pointer le bout de leur nez. Chose promise, chose due, voici pourquoi ma ferme se nomme la ferme des Jonquilles.



La chèvre et les moutons ont tout mangé dans le sous-bois sauf... les Jonquilles!

 Côté culture, le mois de Mars a vu arriver les premiers radis, les fenouils, betteraves de printemps, épinards.



Résultat, les épinards ont été une cata. Ils n'ont pas poussé. Probablement un manque d'azote disponible dans le sol. Quasi pas de récolte dessus. Par contre, les radis sous tunnel ont super bien marché. Les betteraves, pas mal et les fenouils en partie pas mal aussi.

Côté mise en place, au mois de Mars, j'ai voulu remplir le champ du fond. Il s'est avéré que la terre dans ce champ est très pauvre et pleine d'un insecte qui est mon principal ennemi : le taupin. Le taupin est un petit animal pas sympa du tout dont la larve mange plein de légumes par la racine. Donc on ne les voit pas du moins on en voit surtout le résultat. C'est à cause de lui par exemple qu'on voit des trous noirs dans les pommes de terre (bon, pas celles de supermarché... Tu penses...). Ainsi m'ont-ils mangé des centaines de plants de salades. Je n'ai quasi pas eu de salades sous tunnel. Il a fallu que j'attende quasi le mois de Mai pour en avoir en plein champ. Voici un exemple de ce que ça fait sur une salade :
AVANT

APRES...

Du coup, j'ai eu peu de résultats donc dans ce champ. Outre les salades et les épinards, j'ai eu peu de betteraves, choux pointus, oignons blancs. Donc, je me suis dit, je vais mettre des fabacées (famille des haricots) qui ont la particularité d'avoir des nodosités au niveau des racines, sortes de petites boules dans lesquelles elles stockent l'azote en symbiose avec des bactéries pour ensuite le restituer au sol. J'ai donc semé des petits pois et fèves. Belle levée mais blocage au moment de la fructification. Les fruits ne se sont que très peu formés. Encore une déception. Alors vous me direz, "mais il a que des mauvaises nouvelles à nous raconter, c'est lourd..." Eh ben non!...
Dans ce même champ, par contre, j'ai obtenu de très beaux choux raves et radis. Les choux et radis sont de la même famille, les crucifères. J'ai donc changé mon fusil d'épaule et décidé d'arrêter de planter autre chose que des crucifères dans ce champs pour le moment. Ça fait partie de l'apprentissage de ma terre...

Durant le mois de Mars, j'ai pu commencer à travailler sur un troisième champ, qu'un autre paysan m'a TRÈS GÉNÉREUSEMENT laissé. Et je l'en remercie car dans ce champ au moins, j'ai beaucoup plus de résultats positifs. Vous le verrez plus bas.

J'ai donc commencé à y implanter des oignons jaunes, rouges et échalotes. Je les ai mis sur une bâche plastique noire. On y fait des petits trous et on y plante un bulbille qui grossi pour donner un oignon ou se divise pour donner des échalotes. Ceci a été l'occasion d'organiser un chantier avec certains Amapiens qui sont venus m'aider à tout planter.

Voici le résultat, quelques mois plus tard peu avant la récolte


Puis est arrivé le mois d'Avril. A la suite des oignons, j'y implanté des choux divers (pointus, choux fleurs, brocoli). Puis des salades, des carottes de printemps, des panais, des céleris boule et des pomme de terre nouvelles (avec un petit retard). Désolé, je n'ai pas fait de photos durant cette période, j'étais trop submergé de boulot. Mais voici le résultat. J'ai enfin obtenu de belles salades. EN-FIN!...

Ici les carottes au centre et panais à droite de l'arrosage

Et les pommes de terre, ici les nouvelles à gauche et les conservation à droite

Par la suite dans ce même champ ont été implantées des courgettes de plein champ et des courges.
 

C'est également au mois d'Avril que j'ai implanté les légumes d'été sous tunnel. Tomates, courgettes, aubergines, poivrons, concombres. J'ai également mis des melons mais plus tard avec beaucoup de retard.
En voici le résultat début Juillet :
les premières tomates

les concombres palissés sur un filet

les courgettes à droite qui donnent comme c'est pas permis. Quasi 10 kg par jour...

Les poivrons qui peinent un peu à grossir

Et les aubergines

A la fin du mois d'Avril, nous avons eu une belle surprise. Un nouvel habitant à la ferme des Jonquilles. Merguez, notre brebis a mis au monde un petit agneau, mâle.

Je vous présente donc Barbeuc! Fils de Merguez et Kebab...


Aujourd'hui, à peine 2 mois et demi, Barbeuc a déjà bien grandi... (oui oui, à droite sur la photo...)

Le printemps a été aussi l'occasion d'un chantier qui concerne notre maison. Nous avons refait le système d'épuration pour installer une phyto-épuration. La voici près trois mois :
J'ai mis une barrière autour car sinon les moutons, au lieu de tondre la pelouse se font un malin plaisir d'aller raser les plantes de la phyto...

Retour aux cultures. Dans le champ du fond, comme je l'ai dit plus tôt, j'y ai désormais implanté les choux. En voici quelques uns avec déjà des choux rouges qui ont bien grossi, même s'ils ne sont pas encore prêts.
D'autres choux les accompagnent : brocoli, romanesco, choux fleurs, choux pomme vert, choux frisés.

Et pour finir avec les plantation, dans le premier champ, cette année, j'y ai implanté betteraves de conservation, carottes d'hiver et surtout des poireaux pour l'automne :
Les poireaux pour l'hiver ont été implantés dans le troisième champ :

Voilà, c'est tout pour les cultures. La plantation des poireaux marque un anniversaire puisque cela fait pile un an que j'ai commencé à cultiver. En effet, c'était ma première culture implantée l'année dernière.

Comme les cultures ne me prenaient pas assez de temps (non je blague là hein...), dans le même temps, j'ai eu à démonter un hangar qu'un habitant de Sainte-Anne m'a proposé. Le voici encore monté ou presque :


A aujourd'hui, il est complètement démonté et rapatrié sur l'exploitation. Il faudra donc prévoir un chantier d'ici quelques mois pour terrasser, le remonter, le couvrir et le barder... Rhooo... Bagatelle...

Voilà, c'est tout pour cette fois. Comme vous voyez, on ne s'ennuie pas à la ferme des Jonquilles. Je tiens à remercier (ENCORE!) toutes les personnes qui sont venues m'aider à planter, désherber, récolter, démonter le hangar, etc... Sans le soutien de pleins de gens, amapiens, voisins, amis, les choses seraient beaucoup plus dures. MERCI A TOUS! Et à bientôt...

4 commentaires:

  1. Bravo à toi Jérôme! On voit que cela avance bien! Merci pour les photos! Bon courage pour la suite! en espérant que tu trouves le tps de prendre un peu de vacances! il en faut pour prendre du recul, décompresser et reposer son corps... Gros bisous. Valérie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Valérie pour tes encouragement.
      Vacances?... C'est quoi?... ;o)

      Supprimer
  2. tu as des beaux radis, des belles aubergines, de beaux choux, des belles tomates, de beaux pieds de patates (...) c'est vrai que tes salades ont l'air fâché
    y a de quoi faire de beaux paniers garnis pour nourrir toute la presqu'ïle guérandaise
    et il faut du "courage" comme le chante la Grande Sophie et tu n'en manques pas !
    longue vie à ta reussite
    Fred V. rillette sarthoise

    RépondreSupprimer
  3. Merci à toi Fred. Venez goûter à ces beaux légumes quand vous le voulez!...

    RépondreSupprimer