Les
terres que j'ai acquises étaient "vierges", c'est-à-dire en prairie
depuis au moins une vingtaine d'années si j'en crois les divers
témoignages des habitants du coin ici depuis longtemps. Donc, pas de
précédents culturaux conventionnels. Parfait pour pouvoir passer en bio
dès le démarrage.
Ca
veut dire aussi qu'il n'y a "rien" dessus". Il y a tout à faire :
travailler la terre, construire les tunnels, le poulailler, mettre en
place l'irrigation, etc.
Côté
production, après avoir attendu de faire le foin au mois de Juin, j'ai
fait casser la prairie par la CUMA locale (coopérative d'utilisation du
matériel agricole). Un charruage pour retourner la terre, un coup de
herse rotative pour émietter la terre et j'ai commencé à mettre en place, en Juillet, les premières cultures longues. Poireaux, puis carottes, navets, radis
noirs, radis blancs, choux, choux-fleurs, betteraves. Ce sont les
cultures longues qui devront être prêtes pour la fin de l'année.
Pour faire pousser tout ça, il m'a fallu de l'eau. Un des premiers chantiers sur l'exploitation a été de
faire un forage. J'ai commencé à arroser avec un puits mais qui était
suffisant pour une culture mais largement insuffisant pour l'ensemble de l'exploitation.
Aujourd'hui,
je peux commencer à récolter les premiers légumes. Navets, radis noirs
et radis blancs seront bientôt récoltés pour être mis en jauge,
c'est-à-dire dans le sable pour être conservés jusqu'au moment de les
proposer à la clientèle.
Les premiers légumes, ici les navets... |
...les radis noirs... |
...les betteraves... |
...et des radis blancs gros comme le bras pour certains!!! |
Côté
tunnels, ceux-ci ont commencés à être construits au mois d'août. Deux
tunnels de 38 et 40m de long par 9m30. Grâce à un super coup de main
d'amis très proches et de membres de ma famille, les structures ont été
montées en 15 jours. Sans cette aide précieuse, je vous laisse imaginer
le temps que ça m'aurait pris tout seul... Encore un grand merci à eux.
Le week-end dernier, là aussi grâce à l'aide d'amis locaux, nous avons mis en place les bâches. Voici le résultat :
Le week-end dernier, là aussi grâce à l'aide d'amis locaux, nous avons mis en place les bâches. Voici le résultat :
Au
programme pour finir le travail, mettre en place l'irrigation et les
portes. Premières cultures à mettre en place dessous ces tunnels :
carottes primeurs, betteraves primeurs, oignons blancs, blettes,
épinards, salade, fenouil et mâche.
Prochain gros chantier : la construction du poulailler... A suivre...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire